Titre professionnel Agent d’hôtellerie

Retour

Formation réalisée par

Site de formation

Contact

Autres lieux de formation

Tout public Salariés Contrat de professionnalisation Demandeurs d'emploi Public spécifique Particulier Contrat d'apprentissage
Poitiers (86) X

Objectifs

Préparer le Titre professionnel Agent d’hôtellerie.

Entretenir quotidiennement les chambres, les salles de bain et les sanitaires des clients
• Prendre en charge le linge du service des étages et le linge client
• Entretenir les parties communes de l’établissement dédiées à la clientèle et les locaux à usage du service des étages
• Réaliser les travaux préalables au service du petit déjeuner
• Assurer le suivi du service du petit déjeuner
• Réaliser les travaux de fin de service du petit déjeuner
• Communiquer avec la hiérarchie, les collaborateurs et la clientèle de l’établissement
• Appliquer les règles d’hygiène, de sécurité et de protection de la santé au travail dans la réalisation des travaux au service des étages

• Alternance d’apports de connaissances et de mises en pratique sur plateaux techniques du lycée et en entreprise
• Exercices d’application, jeux de rôles, démonstrations de l’utilisation des techniques et des matériels, vidéoprojection, échanges entre les stagiaires et avec le formateur
• Accompagnement à la recherche de stage en entreprise
• Accompagnement à la préparation à l’emploi (pour les demandeurs d’emploi uniquement)

Conditions spécifiques / pré-requis

Maîtriser les compétences clés (compter, lire et écrire)

Public concerné

Résultats attendus / Validation

Certificats de compétences professionnelles (CCP1 et CCP2) et obtention du Titre professionnel Agent d’hôtellerie du minsitère chargé de l'emploi

Prise en charge des frais de formation possible

Détails des conditions de prise en charge

Contenus

L’entretien des chambres des clients, des parties communes et des locaux d’un établissement hôtelier ou para-hôtelier
• La mise en place et le suivi du petit déjeuner d’un établissement hôtelier ou para-hôtelier
• L’application des règles d’hygiène, de sécurité et environnementales élémentaires
• La maîtrise des gestes et postures adaptés
• Sensibilisation aux principes du développement durable
• Communication professionnelle en français et en anglais
• Utilisation des TIC (Technologies de l’information et de la communication)
• Préparation à l’élaboration du dossier de synthèse des pratiques professionnelles et à l’entretien avec le jury

Renseignements spécifiques sur l'organisme :

Datadock : le Greta Poitou-Charentes est référencé par tous les financeurs de la formation professionnelle. HANDICAP : nos sites sont adaptés aux personnes à mobilité réduite. Vous pouvez faire appel à notre référent handicap, afin de faciliter la mise en relation pour construire votre projet professionnel.