Mise en œuvre de la démarche HACCP en cuisine de collectivité

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Tout public Salariés Contrat de professionnalisation Demandeurs d'emploi Public spécifique Particulier Contrat d'apprentissage
En intra sur site (agence de La Rochelle) (17) X
En intra sur site (agence de Niort) (79) X
En intra sur site (agence de Poitiers) (86) X
En intra sur site (agence de Pons) (17) X
En intra sur site (agence de Royan) (17) X

Objectifs

Acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer les activités dans des conditions d’hygiène conformes aux attendus de la réglementation et permettant la satisfaction du client

Conditions spécifiques / pré-requis

Public spécifique : agent d’entretien, commis de cuisine, chef de cuisine, économe

Public concerné

Résultats attendus / Validation

Attestation de formation - Rapport d'audit

Prise en charge des frais de formation possible

Détails des conditions de prise en charge

Contenus

Audit de l’existant (matériel, humain, comportemental)
• Rédaction d’un rapport de situation avec conseil d’amélioration et
propositions
• Présentation du rapport et remise du document
Formation hygiène et sécurité alimentaire en restauration collective
• Hygiène des personnels et manipulations
• Tenue de travail (cuisine, entretien des locaux)
• Propreté / activité professionnel
• Hygiène des locaux et des matériels
• Connaissance des produits et utilisation dans le respect réglementaire
• Connaissance des supports et utilisation normée des produits adaptés
• Sécurité en situation d’entretien des locaux et des matériels
• Mise en place de points de contrôle (auto-contrôle et contrôle
hierarchique)
• Hygiène alimentaire
• Connaître et mettre en oeuvre le guide des bonnes pratiques
• Achats des denrées
• Destockage
• Contrôle
• Rotation des produits (DCL, stockage, etc …)
• Organisation de la production
• Manipulation des produits
• Préparation des produits
• Gestion des déchets
• Cuissons
• Distribution
• Éléments de contrôle à mettre en oeuvre (fichiers, témoins, etc …)
Retour sur expérience
• Observations
• Synthèse
• Points d’amélioration et de vigilance
• Suivi de la bonne mise en oeuvre
Observations
• Synthèse 3 mois, 6 mois