Tout public | Salariés | Contrat de professionnalisation | Demandeurs d'emploi | Public spécifique | Particulier | Contrat d'apprentissage | |
La Rochelle (17) | X | ||||||
Poitiers (86) | X | ||||||
Royan (17) | X |
• Maîtriser les principes culinaires de base
• Connaître les spécificités des préparations culinaires pour la restauration collective
• Appréhender la gestion et l’organisation de la production de masse
• S’approprier les principes fondamentaux d’hygiène, de diététique et de gestion durable en restauration collective
• Principe de la marche en avant et règles d’hygiène et de sécurité
• Vocabulaire culinaire
• Notion de gestion de production : pourcentages de perte, grammages, points de contrôle
• Organisation du travail : analyse et planification des tâches
• Notions de diététique
• Préparations préliminaires des végétaux
• Taillage de base
• Précautions / hygiène des légumes crus et cuits
• Transfert des différentes manipulations et taillage en collectivité
• Gestes utiles dans la gestion des denrées et la fabrication des mets
• Atelier pratique : Utilisation de l’ensemble des machines de collectivité
• Cuissons : légumes, viandes, poissons
• Analyse des différents modes de cuissons
• Atelier pratique : cuire sous différents modes
• Sauces de bases froides et chaudes, produits P.A.I
• Fiches techniques et réalisations
• Équilibre des menus
• Gestion durable
• Bio nettoyage et rangement du plateau technique
Vous pouvez faire appel à notre référent handicap, afin d’adapter votre parcours et faciliter la construction de votre projet de formation. Un référent handicap par département vous accompagne :
Charente (16) : Claire Desquesnes : 06 73 66 47 19 ou claire.desquesnes@ac-poitiers.fr
Charente-Maritime (17) : Fabrice Muller : 06 03 55 27 75 ou Fabrice.muller@ac-poitiers.fr
Deux-Sèvres (79) : Valérie Vyas au 06 24 32 48 83 ou valerie.vyas@ac-poitiers.fr
Vienne (86) : Anne Le Roy au 07 71 35 15 41 ou anne.le-roy@ac-poitiers.fr