Les préparations adaptées à différents régimes et textures pour personnes âgées

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Tout public Salariés Contrat de professionnalisation Demandeurs d'emploi Public spécifique Particulier Contrat d'apprentissage
Poitiers (86) X
Royan (17) X

Objectifs

• Connaître les incidences des régimes les plus courants sur la préparation culinaire de son unité de restauration
• Appréhender la mise en œuvre de textures de type mixées ou gélifiées pour répondre aux contraintes de ses convives

Conditions spécifiques / pré-requis

• Comprendre une consigne (orale – écrite) • Maîtriser les 4 opérations • Avoir déjà travaillé en cuisine

Public concerné

Résultats attendus / Validation

Attestation de formation

Prise en charge des frais de formation possible

Détails des conditions de prise en charge

Contenus

• Rappel des règlementations relatives à l’hygiène et à la nutrition et des contraintes liées aux mixés (les températures, l’utilisation du matériel, les règles de stockage, les outils de contrôle HACCP et la traçabilité)
• Alimentation et besoins
• Journée à table
• Clés d’une alimentation à texture modifiée réussie
• Menus, produits, matériel spécifique
• Fiches techniques (quenelles de riz au fenouil, mixe de viande, milk-shake banane, …)
• Présentation et service des préparations mixées
• Bio nettoyage et rangement du plateau technique
• Dégustation avec les participants : échanges et constats sur les textures, les volumes rendus, le goût et la tenue

Renseignements spécifiques sur l'organisme :

Datadock : le Greta Poitou-Charentes est référencé par tous les financeurs de la formation professionnelle.