La cuisine et le service des aliments labellisés biologiques

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Tout public Salariés Contrat de professionnalisation Demandeurs d'emploi Public spécifique Particulier Contrat d'apprentissage
La Rochelle (17) X
Poitiers (86) X

Objectifs

Appréhender les enjeux du bio en restauration collective. Connaître les produits bios et les circuits de distribution. Maîtriser les techniques culinaires adaptées en préparant un menu bio de saison en respectant les normes et contraintes propre à la production de masse. Élaborer les fiches techniques et les fiches recettes. Mettre en valeur les produits pour ses convives

Conditions spécifiques / pré-requis

Comprendre une consigne (orale – écrite). Maîtriser les 4 opérations. Avoir déjà travaillé en cuisine

Public concerné

Résultats attendus / Validation

Attestation de formation

Prise en charge des frais de formation possible

Détails des conditions de prise en charge

Contenus

• Approche théorique générale sur le thème du bio : connaissance des aliments issus de l’agriculture biologique
• Approche culinaire : équilibre alimentaire, techniques culinaires adaptées
• Circulaire du 2 mai 2008
• Enjeux du bio en collectivité
• Contraintes du bio : tarifs, approvisionnement, respect de la règlementation,-budget alloué
• Application culinaire : préparation d’un repas bio de saison intégrant les contraintes d’hygiène et de production, servir et valoriser les repas bio
• Exercice sur le chiffrage d’un menu bio et d’un menu classique
• Bio nettoyage et rangement du plateau technique

Renseignements spécifiques sur l'organisme :

Datadock : le Greta Poitou-Charentes est référencé par tous les financeurs de la formation professionnelle. HANDICAP : nos sites sont adaptés aux personnes à mobilité réduite. Vous pouvez faire appel à notre référent handicap, afin de faciliter la mise en relation pour construire votre projet professionnel.