Bonnes pratiques d’hygiène en lingerie : RABC

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Formation réalisée par

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Objectifs

  • Comprendre les risques associés à la manipulation du linge
  • Définir les protocoles d’hygiène en lingerie
  • Comprendre les principes de la démarche RABC : plan, protocoles…
  • Connaître et optimiser les bonnes pratiques d’hygiène en matière de traitement du linge
  • Revoir les circuits linge propre / linge sale de l’établissement

Public concerné

Résultats attendus / Validation

Attestation de formation

Prise en charge des frais de formation possible

Détails des conditions de prise en charge

Contenus

Etat des lieux avec la visite du service blanchisserie de l’établissement :

  • Les différents circuits (linge propre / linge sale)
  • Les pratiques professionnelles
  • Les locaux
  • Les matériels

La fonction linge et les rôles du linge au sein de l’établissement avec la prise en compte des prestataires externes (notamment pour le grand plat), des utilisateurs du linge et des familles.

Garantir la propreté sensorielle et la qualité microbiologique du linge :

  • Circuit emprunté par le linge : étapes « sale » et « propre »
  • Rôle du linge dans la transmission des infections associées aux soins (donc infections nosocomiales)
  • Réglementation relative à la propreté sensorielle et à la qualité microbiologique (Norme AFNOR NF X50-08, norme EN 14065)
  • La méthode RABC (Risk Analysis and Biocontamination Control)

Le circuit sale :

Appréhender les règles et les procédures permettant de maîtriser la bio-contamination :

  • Règles d’hygiène et de sécurité à respecter (collecte, stockage et tri du linge sale ; cas du linge souillé ou infecté/infesté)
  • Respect de certains paramètres au niveau des cycles de lavage (température, pH, taux de changement) et de séchage (température, taux d’humidité résiduelle) du linge traité

Le circuit propre :

  • Eviter la bio-contamination du linge propre
  • Règles d’hygiène et de sécurité à respecter au cours de la finition du linge propre après traitement, de sa distribution et de son stockage,
  • Linge propre après lavage et avant séchage
  • Linge propre sec
  • Tenue professionnelle et locaux adaptés : zones sale et propre
  • Procédures concernant l’hygiène des mains, l’entretien et l’hygiène des équipements et des locaux (cercle de Sinner…)

Accessibilité et prise en charge du handicap :

Vous pouvez faire appel à notre référent handicap, afin d’adapter votre parcours et faciliter la construction de votre projet de formation. Un référent handicap par département vous accompagne :
Charente (16) : Claire Desquesnes : 06 73 66 47 19 ou claire.desquesnes@ac-poitiers.fr
Charente-Maritime (17) : Fabrice Muller : 06 03 55 27 75 ou Fabrice.muller@ac-poitiers.fr
Deux-Sèvres (79) : Valérie Vyas au 06 24 32 48 83 ou valerie.vyas@ac-poitiers.fr
Vienne (86) : Anne Le Roy au 07 71 35 15 41 ou anne.le-roy@ac-poitiers.fr