CAP Restaurant

Retour

Formation réalisée par

Site de formation

Contact

Autres lieux de formation

Tout public Salariés Contrat de professionnalisation Demandeurs d'emploi Public spécifique Particulier Contrat d'apprentissage
Poitiers (86) X
Loudun (86) X
Civray (86) X

Objectifs

Compétences visées :

  • Développer des compétences professionnelles relevant du périmètre d’activité du commis de restaurant dans le secteur de la restauration commerciale.
  • Être apte à remplir immédiatement la fonction de commis de restaurant dans le secteur de la restauration commerciale. A l’issue de la formation, le bénéficiaire peut occuper des emplois d’employé.e de restaurant, de serveur.euse, barman, barmaid dans des hôtels, restaurants, brasseries, établissements de restauration rapide ou collective.
  • Préparer la salle du restaurant avant son ouverture, assure la commercialisation et le service des mets et boissons depuis l’accueil du client jusqu’à son départ.
  • Intervenir sur l’élaboration et/ou la finition de préparations simples. Assurer également des tâches d’approvisionnement et d’entretien dans le respect de règles d’hygiène et de sécurité

Conditions spécifiques / pré-requis

Un niveau minimum équivalent à une sortie de troisème est necessaire : maîtrise des savoirs de base, des quatre opérations, des mesures usuelles, de l'usage courant du français.

Public concerné

Résultats attendus / Validation

Diplôme de l'Education nationale : CAP Restaurant

Prise en charge des frais de formation possible

Détails des conditions de prise en charge

Contenus

  • Approvisionnement, stockage.
  • Établir les besoins, rédiger les bons de réapprovisionnement des stocks, contrôler les approvisionnements et ranger les denrées, produits et matériels dans les endroits appropriés.
  • Accueil communication. Accueillir les clients, présenter les mets et les boissons, guider le client dans ses choix, prendre les commandes et assurer le suivi des tables.
  • Mise en place. Préparer la salle de restaurant.
  • Service des mets et des boissons.
  • Organiser son travail pour synchroniser le service des tables. Utiliser des méthodes de services adaptées aux mets et à la situation.
  • Réaliser des préparations simples, des découpages, filetages, flambages devant le client.
  • Préparer les apéritifs, cocktails simples, boissons chaudes et froides et servir les vins. Débarrassage, rangement et entretien.
  • Effectuer tout au long et à la fin du service, les opérations de débarrassage des tables avec méthode et en évitant les accidents.
  • Réaliser des tâches de nettoyage dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité.
  • Facturation et entretien. Assurer la facturation et l’encaissement en utilisant les différents modes de paiement.

Renseignements spécifiques sur l'organisme :

Datadock : le Greta Poitou-Charentes est référencé par tous les financeurs de la formation professionnelle. HANDICAP : nos sites sont adaptés aux personnes à mobilité réduite. Vous pouvez faire appel à notre référent handicap, afin de faciliter la mise en relation pour construire votre projet professionnel.