Développer des compétences professionnelles relevant du périmètre d’activité du commis de restaurant dans le secteur de la restauration commerciale.
Être apte à remplir immédiatement la fonction de commis de restaurant dans le secteur de la restauration commerciale. A l’issue de la formation, le bénéficiaire peut occuper des emplois d’employé.e de restaurant, de serveur.euse, barman, barmaid dans des hôtels, restaurants, brasseries, établissements de restauration rapide ou collective.
Préparer la salle du restaurant avant son ouverture, assure la commercialisation et le service des mets et boissons depuis l’accueil du client jusqu’à son départ.
Intervenir sur l’élaboration et/ou la finition de préparations simples. Assurer également des tâches d’approvisionnement et d’entretien dans le respect de règles d’hygiène et de sécurité
Conditions spécifiques / pré-requis
Un niveau minimum équivalent à une sortie de troisème est necessaire : maîtrise des savoirs de base, des quatre opérations, des mesures usuelles, de l'usage courant du français.
Établir les besoins, rédiger les bons de réapprovisionnement des stocks, contrôler les approvisionnements et ranger les denrées, produits et matériels dans les endroits appropriés.
Accueil communication. Accueillir les clients, présenter les mets et les boissons, guider le client dans ses choix, prendre les commandes et assurer le suivi des tables.
Mise en place. Préparer la salle de restaurant.
Service des mets et des boissons.
Organiser son travail pour synchroniser le service des tables. Utiliser des méthodes de services adaptées aux mets et à la situation.
Réaliser des préparations simples, des découpages, filetages, flambages devant le client.
Préparer les apéritifs, cocktails simples, boissons chaudes et froides et servir les vins. Débarrassage, rangement et entretien.
Effectuer tout au long et à la fin du service, les opérations de débarrassage des tables avec méthode et en évitant les accidents.
Réaliser des tâches de nettoyage dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité.
Facturation et entretien. Assurer la facturation et l’encaissement en utilisant les différents modes de paiement.
Renseignements spécifiques sur l'organisme :
Datadock : le Greta Poitou-Charentes est référencé par tous les financeurs de la formation professionnelle. HANDICAP : nos sites sont adaptés aux personnes à mobilité réduite. Vous pouvez faire appel à notre référent handicap, afin de faciliter la mise en relation pour construire votre projet professionnel.
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