CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)

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Formation réalisée par

Greta Poitou-Charentes
Agence de Poitiers, 26 Rue de la Fraternité - Lycée Kyoto
86000
Poitiers

Site de formation

Lycée Les Terres Rouges - Rue Jean Moulin
86400 - Civray

Contact

Agence de Poitiers
Adélaïde Martin
Tel : 05 49 88 22 66
Mail : commercial.greta.agence-poitiers@ac-poitiers.fr

Autres lieux de formation

Tout public Salariés Contrat de professionnalisation Demandeurs d'emploi Public spécifique Particulier Contrat d'apprentissage
La Rochelle (17) X X
Royan (17) X X
Pons (17) X X
Parthenay (79) X
Poitiers (86) X X
Loudun (86) X

Objectifs

Compétences visées.

Compétences visées.

  • Le titulaire du CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) peut exercer dans les établissements de production culinaire ou de distribution alimentaire : restaurations collectives et restaurations rapides…
  • A l’issue de la formation, le bénéficiaire est capable de préparer, d’assembler et de mettre en valeur des mets simples en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité.
  • Il est en mesure de conseiller le client en lui présentant les produits prêts à consommer sur place ou à emporter.
  • Il doit réaliser la mise en place des espaces de distribution et de vente des plats, leur réapprovisionnement au cours du service.
  • Il assure également des activités de nettoyage, d’entretien des locaux et des matériels.

 

 

Conditions spécifiques / pré-requis

Un niveau minimum équivalent à une sortie de troisième est nécessaire : maîtrise des savoirs de base, des quatre opérations, des mesures usuelles, de l'usage courant du français. Le bénéficiaire ne doit pas présenter d'inaptitude ou de contre indication physique au métier. Il doit apprécier de travailler en équipe.

Public concerné

Demandeurs d'emploi

Résultats attendus / Validation

Diplôme de l'Education nationale : CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria). Remise de l'attestation de formation ROFHYA, le cas échéant.

Dates

Du 17/01/2022 au 31/12/2022

Période

2022

Prise en charge des frais de formation possible

Une prise en charge des frais de formation est possible selon le statut de la personne

Détails des conditions de prise en charge

Formation financée par la Région Nouvelle-Aquitaine pour les demandeurs d’emploi selon éligibilité et sur prescription du conseiller emploi dans le cadre du dispositif HSP 1er niveau de qualification. Contrat de professionnalisation : frais de formation pris en charge par l’OPCO de l’entreprise conformément à la grille tarifaire de France compétences. Formation continue : selon votre situation, nous consulter.

Eligible CPF :

Oui

Contenus

Production culinaire.

Service et communication.

Entretien des locaux, des équipements et des matériels.

Microbiologie appliquée. Sciences de l’alimentation.

Connaissance du milieu professionnel.

Français, histoire, géographie. Mathématiques, sciences.

Prévention, santé environnement. Sauveteur secouriste du travail.

Un module complémentaire sur l’hygiène et la sécurité alimentaire en restauration collective et traditionnelle, selon les normes HACCP (certification ROFHYA)

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*Formation financée par la Région Nouvelle-Aquitaine dans le cadre du dispositif HSP 1er niveau de qualification.

Renseignements spécifiques sur l'organisme :

Datadock : le Greta Poitou-Charentes est référencé par tous les financeurs de la formation professionnelle. HANDICAP : nos sites sont adaptés aux personnes à mobilité réduite. Vous pouvez faire appel à notre référent handicap, afin de faciliter la mise en relation pour construire votre projet professionnel.

Accessibilité et prise en charge du handicap :

Vous pouvez faire appel à notre référent handicap, afin d'adapter votre parcours et faciliter la construction de votre projet de formation. Contacter l'Agence de Poitiers