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Saint-Jean d'Angely (en intra) (17) | X | ||||||
Pons (en intra) (17) | X |
Connaître la classification des produits et des règles de mise en oeuvre et maîtriser les
techniques de mise en application des produits
Notions de microbiologie
• Les agents pathogènes
• La contamination, la multiplication
• Les moyens de lutte et de protection
Les produits
• Les bases physico-chimiques de l’action des produits
— Solubilité, dispersion, saponisation, détergence, pH
• Les incompatibilités
— Produit/Produit, Produit/Matériaux
• Les différentes familles de produit et leur utilisation
— Les produits de nettoyage, savons, détergents (neutres, acides, basiques),
décapants, solvants, shampoings, abrasifs, détartrants, agglutinants
— Les produits de protection bouche-pores, cires et encaustiques émulsions/
sprays, polissables ou non, auto brillantes, métallisées vernis, produits pour
cristallisation, produits de protection des textiles
— Les produits de désinfection phénoliques, chlorés, oxydants, tensioactifs, alcools,
aldéhydes
— Les autres produits antiparasites, absorbants et détachants anti-mousse,
anticalcaire, antistatiques antitâches
• Décodage des étiquettes et lecture des notices de produits d’entretien
— Couleur, pictogramme, préconisations, conditions d’utilisation, dosages
• Les règles de sécurité
— Les mélanges dangereux, la protection des opérateurs
• Le respect de l’environnement
— Les produits et les effluents dangereux, toxiques ou polluants, les interactions
éventuelles entre l’activité et l’environnement
Le matériel
Ce thème sera traité sous l’approche de l’utilisation des produits avec les matériels et
sera adapté à la situation des stagiaires et des matériels qu’ils utilisent