BlogEvènementsPôle Chef ! A Royan, les employeurs recrutent en direct des cuisines !
Evènements | Hotellerie - Restauration - Tourisme | 13 février 2018 | 0 commentaires
Lundi 12 février 2018, la 3ème édition de l’opération Pôle Chef s’est déroulée au sein de l’agence du Greta Poitou-Charentes à Royan (lycée de l’Atlantique)
Pôle Chef c’est quoi ?
C’est un concept partenarial imaginé, sur la base du fameux concours télévisé, par les équipes du Greta et de Pôle Emploi pour recruter autrement que par la voie classique où le demandeur d’emploi va à l’encontre du potentiel recruteur.
Avec Pôle Chef le principe est inversé : ce sont des employeurs qui sont invités à rencontrer des candidats en formation en direct des cuisines et à les observer en situation d’effectuer des gestes professionnels. Nous privilégions l’approche compétences en direct !
En 2017, 92 % des candidats se sont vus proposer une offre d’emploi ! Un grand merci aux équipes de Pole emploi Royan et du Greta agence de Royan pour leur mobilisation au service de la sécurisation des parcours professionnels et de insertion dans l’emploi réussie !
Le concept plus en détail
Objectifs :
- Recruter des professionnels de la restauration sans CV par une mise en situation professionnelle en cuisine.
- Anticiper les recrutements en restauration de la saison touristique 2018
- Recruter sans CV et par la valorisation des compétences en situation de travail
Interview du directeur de Pôle emploi Royan au micro la radio DemoiselleFM dans l’émission « J’ai rendez-vous avec vous » du lundi 12 février 2018 : podcast ici
Un partenariat local en circuit court :
- Mise à disposition gratuite des locaux du lycée de l’Atlantique à Royan
- Fabrication par les candidats à partir de matières premières fournies par la centrale d’achats du lycée en circuits courts (productions du territoire)
- Candidats en cours ou en fin de formations en cuisine financées par Pôle emploi et un OPCA ou par la Région Nouvelle-Aquitaine.
- Entreprises du bassin d’emploi avec besoins en recrutements, entreprises partenaires du Greta et entreprises mobilisées par Pôle emploi qui ont des besoins de recrutement saisonniers
- Étudiants de de BTS audiovisuel du lycée Merleau Ponty de Rochefort qui participent au projet par le tournage d’un film de présentation des candidats
Mobiliser les demandeurs d’emploi
- Par le GRETA auprès des stagiaires en formation en cuisine et en service
- Par Pôle emploi Royan pour inviter des serveurs en recherche d’emploi et animer des ateliers pour tous les candidats
Préparation des candidats.
Animation d’ateliers par Pôle emploi pour préparer les candidats, avec pour objectifs :
- Préparation des stagiaires au contact avec les entreprises
- Constituer des mini CV homogènes et présentés dans un format « Pôle chef »
- Savoir poursuivre et relancer les démarches de recherche d’emploi de façon pérenne après l’événement :
- Atelier Savoir Être
- Atelier CV dynamique
- Atelier Simulation Entretien
- Atelier Rédaction Mail d’accompagnement
- Atelier Enquête professionnelle pour recherche d’emploi
Le recrutement « Pôle Chef »
- Sortir le recruteur de son schéma de sélection
- Invitation de recruteurs à assister à une fabrication en direct en cuisine et service en salle, plus de 30 recruteurs présents cette année
- Rendre le recruteur observateur de compétences
- Observation des candidats en situation réelle de travail pour valoriser leur savoir-faire
- Recruter sans CV et sans entretien d’embauche Déjeuner à partir d’un menu élaboré par les candidats puis proposer un poste de travail aux profils repérés
La quarantaine de candidats de la session 2018, en formation de
- Employé polyvalent de restauration
- Commis de cuisine
- Agent polyvalent de restauration
- Serveur limonadier
Vidéo de présentation des candidats :

Merci à nos partenaires :
