CAP Assistant.e technique en milieu familial et collectif (ATMFC)

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Formation réalisée par

Greta Poitou-Charentes
Rue Gaston Barré, lycée Gaston Barré
79000
Niort

Site de formation

11 rue Gaston Barré
79000 - Niort

Contact

Agence de Niort
Monique GAILLARD
Tel : 0549772235
Mail : commercial.greta.agence-niort@ac-poitiers.fr

Autres lieux de formation

Tout public Salariés Contrat de professionnalisation Demandeurs d'emploi Public spécifique Particulier
Loudun (86) X X
Thouars (79) X
Civray (86) X X

Objectifs

Le titulaire du CAP Assistant.e technique en milieu familial et collectif est un professionnel qui exerce des activités :

  • d’entretien des locaux et du linge
  • de cuisine et de service
  • de bien être auprès des personnes dépendantes, handicapées, ou en difficulté

Il travaille : soit au domicile de particuliers (particulier employeur ou association d’aide à domicile), soit dans une structure collective (EHPAD, résidence services, clinique, hôpital, MAS …).

Emplois ciblés : aide à domicile, employé.e de maison, accueillant.e familial.e, agent d’entretien (chez le particulier) ou agent de service, agent d’entretien (dans les collectivités et le secteur hospitalier).

Conditions spécifiques / pré-requis

Un niveau minimum équivalent à une sortie de troisième est nécessaire : maîtrise des savoirs de base, des quatre opérations, des mesures usuelles, de l'usage courant du français. Le bénéficiaire ne doit pas présenter d'inaptitude ou de contre indication physique au métier. Il doit apprécier de travailler en équipe.

Public concerné

Tout public, Demandeurs d'emploi

Résultats attendus / Validation

Diplôme de l'Education nationale : CAP Assistant technique en milieu familial et collectif

Dates

Du 01/09/2019 au 30/06/2020

Période

2019/2020

Renseignements spécifiques sur l'organisme :

Datadock : le Greta Poitou-Charentes est référencé auprès des financeurs de la formation professionnelle

Contenus

Enseignement professionnel :
Approvisionner et entreposer les denrées en milieu familial
Réaliser des entrées froides, chaudes, des plats principaux, des desserts et des collations en milieu familial
Assurer une production alimentaire en milieu collectif : réception, stockage des denrées, cuisson, assemblage, conditionnement et distribution
Assurer la mise en place et le service des repas en milieu collectif et familial
Remettre en état les matériels et les services de repas
Gérer les produits et les matériels d’entretien des locaux
Assurer l’entretien du cadre de vie, privé ou collectif
Assurer l’entretien du linge et des vêtements en milieu collectif et familial
Gérer des produits et des matériels d’entretien du linge
Prévention – Santé – Environnement : l’individu et sa santé, l’individu dans ses actes de consommation, dans son parcours professionnel, dans son environnement professionnel, au poste de travail, la protection de l’environnement, Sauveteur secouriste du travail
Enseignement général : Pour les personnes non titulaires d’un diplôme de niveau V ou IV