CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)

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Tout public Salariés Contrat de professionnalisation Demandeurs d'emploi Public spécifique Particulier Contrat d'apprentissage
Lagord (17) X X
Loudun (86) X
Parthenay (79) X
Poitiers (86) X X
Royan (17) X X

Objectifs

Compétences visées : – Le titulaire du CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) peut exercer dans les établissements de production culinaire ou de distribution alimentaire : restaurations collectives et restaurations rapides…- A l’issue de la formation, le bénéficiaire est capable de préparer, d’assembler et de mettre en valeur des mets simples en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité – Il est en mesure de conseiller le client en lui présentant les produits prêts à consommer sur place ou à emporter – Il doit réaliser la mise en place des espaces de distribution et de vente des plats, leur réapprovisionnement au cours du service – Il assure également des activités de nettoyage, d’entretien des locaux et des matériels.

Conditions spécifiques / pré-requis

Un niveau minimum équivalent à une sortie de troisième est nécessaire : maîtrise des savoirs de base, des quatre opérations, des mesures usuelles, de l'usage courant du français. Le bénéficiaire ne doit pas présenter d'inaptitude ou de contre indication physique au métier. Il doit apprécier de travailler en équipe.

Public concerné

Résultats attendus / Validation

Diplôme de l'Education nationale : CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria). Remise de l'attestation de formation ROFHYA, le cas échéant.

Prise en charge des frais de formation possible

Détails des conditions de prise en charge

Eligible CPF :

Oui

Contenus

Production culinaire ; Service et communication ; Entretien des locaux, des équipements et des matériels ; Microbiologie appliquée ; Sciences de l’alimentation ; Connaissance du milieu professionnel ; Français, histoire, géographie. Mathématiques, sciences ; Prévention, santé environnement ;  Sauveteur secouriste du travail ; Un module complémentaire sur l’hygiène et la sécurité alimentaire en restauration collective et traditionnelle, selon les normes HACCP (certification ROFHYA)

Renseignements spécifiques sur l'organisme :

Datadock : le Greta Poitou-Charentes est référencé par tous les financeurs de la formation professionnelle. HANDICAP : nos sites sont adaptés aux personnes à mobilité réduite. Vous pouvez faire appel à notre référent handicap, afin de faciliter la mise en relation pour construire votre projet professionnel.

Accessibilité et prise en charge du handicap :

Vous pouvez faire appel à notre référent handicap, afin d’adapter votre parcours et faciliter la construction de votre projet de formation. Un référent handicap par département vous accompagne :
Charente (16) : Claire Desquesnes : 06 73 66 47 19 ou claire.desquesnes@ac-poitiers.fr
Charente-Maritime (17) : Fabrice Muller : 06 03 55 27 75 ou Fabrice.muller@ac-poitiers.fr
Deux-Sèvres (79) : Valérie Vyas au 06 24 32 48 83 ou valerie.vyas@ac-poitiers.fr
Vienne (86) : Anne Le Roy au 07 71 35 15 41 ou anne.le-roy@ac-poitiers.fr